Блики из тьмы

Возникшие знаки, вселенская скорбь,
Какие-то вставки с чужих сновидений…
Кончается лес, вот и озеро, прорубь,
И рыб хороводы, и стон песнопений.

Застывшая лава подводного льда.
Всё чуждо и близко, качаются блики…
Отсюда наверх – никогда! Никогда
Не станет уже это место безликим.

Пусть в сером отливе здесь тускл самый свет:
Должно быть, вот с этого всё начиналось,
Когда кто-то смелый посмел всё суметь,
Когда пустота нами вдруг начинялась…

О, эти пустоты!..
                Уж мне эти «мы»,
В неведомый день ниоткуда упавшие
На самое дно первозданной тюрьмы,
Растившее нас, а затем и глотавшее…

И это не просто каприз пустоты,
Как можно решить, заподозрив неладное,
Ведь ТЫ – это просто вся Вечность, плюс ты,
Плюс то, чего нет (как «доставка бесплатная»).

Что можно надумать о целях пути,
В котором мы всё еще ближе к началу,
О стайерстве мира, в котором сойти
С дистанции – новый лишь круг означает?..

Индусы, я спорю, сансара – не зло,
Сансара нас кормит некиснущим супом:
Еще неизвестно, кому повезло –
Нам или же тем, кому перепасуем

Мы блики из тьмы, что сгущается, вот
В который уж раз, будто только и может
Готовить для нас непрерывный цейтнот
На Вечности ложе.

                17-26 января 2003 г.


Рецензии