Орден Слона

Нет ордена оригинальней,
Чем Орден мудрого Слона -
Не в Индии он содан. А в Дании
И высший орден был всегда.   (1)

Во времена былых походов
Была победа дорога
Там рыцарь датский и не дрогнул
Врагов увидев на слонах.       (2)

Слон также - Мудрость, Справедливость,
Великодушие порой.
Его награда - высша милость
И за заслуги пред страной.

Он генералам и монархам
И высшей знати посвящён.
Но иногда он отзывался
От недостойных.  Таков он.   (3)

Был награждён им Нильс Бор,
И Черчилль как и Эйзнхауэр,
В войне и мире мудрый слон
Почёт приносит, да и славу.

Порой давался за позицию
Или за породу, коль король
Так кавалер его был Гитлер
 И Муссолини - в этом соль


10-19-17


(1)  Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца.

(2)  Древняя легенда повествует, что во время одного из таких походов датские рыцари одержали в 1190 году победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах

(3)  В России первым кавалером датского ордена Слона стал светлейший князь А. Д. Меншиков. Он был награждён им в 1710 году, но вскоре датский посланник в России установил, что князь нарушает орденский статут, по которому со знаками ордена Слона на одежде не может соседствовать никакой другой. А. Д. Меншиков же одновременно с орденом Слона прикреплял к своему мундиру и знак ордена Андрея Первозванного.

Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску.

Некоторые кавалеры Ордена Слона:

Александр I
Александр II
Александр III
Бор, Нильс
Броз Тито, Иосип
Веллингтон, Артур Уэлсли
Волконский, Пётр Михайлович
Воронцов-Дашков, Илларион Иванович
Гитлер, Адольф
Де Голль, Шарль
Мандела, Нельсон
Меншиков, Александр Данилович
Меттерних-Виннебург-Бейльштейн, Клеменс фон
Милютин, Дмитрий Алексеевич
Мольтке, Фредерик
Монтгомери, Бернард Лоу
Моренгейм, Артур Павлович
Мубарак, Хосни
Муссолини, Бенито
Наполеон I
Наполеон III
Нарухито
Николай I
Николай II
Мохаммед Реза Пехлеви
Пехлеви, Фарах
Потёмкин, Григорий Александрович
Хирохито
Чарльз, принц Уэльский
Чаушеску, Николае
Черчилль, Уинстон
Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид


Рецензии