Нет, надежду в людях не убить

У «Надежды» – знаю, два крыла, 
   И нет силы, чтоб её заставить
      Их сложить смиренно у костра,
         Но есть воля, чтобы их расправить.

Научите мир, как вы, любить 
   Зрячих нас, порой слепых душою,   
      Чтобы айсберг сердца растопить, 
         И прожить хоть миг судьбой такою.

И тогда, быть может, суждено,
   Мир, увидев вашими глазами,
      Пережить всё то, что вам дано,
        Не роптать и нам пред образами.

И понять, что ценность жития:
   Слышать, видеть, радоваться жизни.
      Что сегодня можем ты и я,
         То другие  – нет, и так – до тризны.
 
Эти люди – рядышком, гляди:
   Статус «Белой трости» за плечами,
      С сердцем, а не камешком в груди,
         С добрыми, за стеклами, очами.

Словно стая белых лебедей,
   Ждут, когда рассеется туманность,
      И, взмахнув, всесильный чародей
         Превратит желание в реальность.

Нет, надежду в людях не убить, –
   Держит на плаву она незримо.
      Значит надо жить! И жизнь любить,
         Чтоб не пронеслась, как птица, мимо.
 

 Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.
А главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.


Рецензии
Да, Зоенька!
Добрый философский стих для незрячих людей.
Спасибо!
С уважением!

Таня Тарасова Пыжьянова   27.10.2017 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.