По рекам и каналам Петербурга

Закрываются двери ключами старыми,
На замки, отозвавшиеся скрипами,
Отворить их нельзя никакими чарами,
Ты уходишь, а ночь полыхает бликами.
Вдоль по набережной, где липы хилые,
Все ощерились чёрными злыми ветками,
Наклоняешься вниз, где-то за перилами,
Дно усеяно мусором и монетками...
Все закрытые двери плечами выбиты,
Без ключей, по живому, сухими щепками
Они падают в воду, по мелкой зыби ты,
Уплываешь из вида живыми реками.
От алкающих взглядов по водным рытвинам,
Где воронки закручиваются спиралями,
Под мостами чернеющими укрытые,
Вдоль опор этих самых мостов оскаленных.
Они в небо закидывают челюсти,
С кораблями играя в рулетку, кажется,
И ты думаешь снова, что зря осмелилась,
Прочь уплыть, позабыв чемодан с поклажею.
Только поздно жалеть, что ключи поломаны,
Или сброшены в воду. Какая разница?
Пережитое - это же не беспомощность,
Это то, что с тобою теперь останется.
А ещё есть, что нам навсегда завещано,
Это то, что от матери, от рождения,
Это всё, что дорогами перекрещено,
И рукой перекрещено во спасение.
Береги только это, иное - в омуты,
Двери выбиты, щепки на дне разбухшие,
Ничему не училась, конечно, такому ты,
Но учиться не поздно и верить в лучшее.


Рецензии