Диалог 47. Я не умею. Елена - Лара

Елена:

Я не умею быть счастливой.
От века мне сестра – печаль.
Не розы – заросли крапивы
Мою заполонили даль.

Смеясь, печали не отрину:
Мне радость звонкая не впрок,
Ведь в самый жаркий день мне в спину
Из бездны тянет холодок.

И даже там, за окоёмом,
Где небо сходится с землёй,
Блуждает бликом, мне знакомым,
Свет, припорошенный золой...

Я быть счастливой не умею.
Ну, разве что, на полчаса...
Что ж, пусть. Я всё-таки посмею! –
Сквозь мглу любовь свою неся.

2014 год. Из книги "Звезда на ладони"

Лара («Жгучие розы», 2014):

Души певучие разливы
Звенят, да только всё не впрок.
И жгучей заросли крапивы
В пути... А путь тот – одинок.

Светлеем каждый раз, любимых
Вдруг встретив на своей тропе.
А мыслей, нами укротимых,
Не видим... Что-то всё не те.

Так больно жить... И всё же, всё же
Слезинку прогони с ресниц.
Крапива – малой ранкой коже
Напомнит про паденье ниц.

Когда, отринув изумленье,
Увидишь, как взошла звезда –
Ты вновь поверишь в просветленье,
Что не умчится в никуда.

Да где там наши боль и слёзы!..
Крапивный куст в святой мольбе –
На нём не жгучих игл угрозы,
А розы – в память о судьбе.

Елена:

Всего лишь миг – и капли крови,
Как розы алые, цветут.
Шипы ожившей боли – в слове –
Как встарь, царапают и жгут.

Мне боль была дана на вырост
Суровой, праведной судьбой...
Слеза предательская выдаст
И чувств, и мыслей разнобой.

Душа нежданною печалью
Сегодня вновь изумлена.
Звезда моя сверкнула сталью –
И озарила суть до дна.

Всё стало просто и не больно.
И я, смахнув слезу с ресниц,
Вздохнула глубоко и вольно,
Увидев небо без границ.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Продолжаю поражаться и восхищаться вашему удивительному поэтическому проникновению друг в друга. Ваши совместные стихи похожи на распускающуюся розу, которая в процессе цветения добавляет новые лепестки. Спасибо!
Всего доброго

Михаил Сонькин   20.10.2017 17:36     Заявить о нарушении
Какое чудесное сравнение, Миша! Спасибо тебе большое! Знаешь, а мы и сами многому удивляемся :))

Елена Зернова   20.10.2017 17:48   Заявить о нарушении
Миша, вот это образ!..
Тик в тик.
:))

Лара Нуар   21.10.2017 00:32   Заявить о нарушении