Лиде Хороводовой в день ее юбилея
Ты помнишь тот памятный вечер,
Когда мы неслись колеей путевой
Заволжским просторам навстречу?
Средь первых счастливцев, прошедших отбор,
Нас было не так уж и много.
Потом, как водилось, повестка и сбор
Колхозным трудягам в подмогу.
В пути разместились. Взобравшись наверх,
Ночлег свой готовили сони.
Свободного места хватало на всех
В старинной постройки вагоне.
А мне отключиться – желания нет.
Да как тут заснуть, когда рядом с тобою
Твой юный коллега семнадцати лет,
Девчонка с советской душою?
О чем говорили – немодно сейчас.
Все больше о том, что сложнее
Всех дел и делишек, привычных для нас,
И всех философий важнее.
Судили о многом, почти обо всем,
С чем молодость наша считалась,
Что ждали от жизни? Но больше о том,
Что вечною правдой осталось.
Сейчас, когда в нашем Отечестве ночь
Днем светлым иуды назвали,
Наш долг нам идущим на смену помочь,
Чтоб Правду Советскую знали.
Та Правда водила героев на бой,
Звездой путеводной сияла,
Родивши борцов с легендарной судьбой,
Победною песнею стала.
И как бы ни тужились лживые души
Ту Правду распять на кресте,
Она все жива и по-прежнему служит,
Как в годы великие те.
Да, мы отступили, но мы не разбиты.
С той правдою в мыслях и сердце живем.
Пока наша вера в нее не убита,
Мы верим, что праздник вернется в наш дом!...
Давно догорела заря за окном.
Сном праведным спутники спали.
Лишь мы все не спали, мечтали о том,
О чем наши братья мечтали…
1998г.
Свидетельство о публикации №117101905192