Пушкиниада 19 октября
Пушкин был лихой картёжник,
Карты мигом тусовал.
И не токмо он с вельможей-
С Дамой Пиковой играл.
Вот, бывало, сядет Пушкин,
А уж пятеро сидят,
Так и режутся за пуншем:
Деньги к денежкам текут.
До утра прождёт Наташа
Мужа верного сваво,
Да и спать совсем не ляжет,
Всё глядит, глядит в окно.
Ах, и вот она - карета.
Маша! Милый! Он, ей-ей...
А уж он вбегает снегом
Занесён и прямо к ней,
К своей маленькой супруге.
И целует горячо.
Ишь, морозов пахнут руки,
Обжигая ей плечо.
А потом в перине мягкой
До полудня так проспят.
Под Наташиною ляжкой
Яйца Пушкина звенят.
День пройдёт, настанет вечер,
Вновь на раут поспешать.
Там уже пылают свечи,
Там гусары будут ржать.
Там вино, музЫка, танцы,
Молодой корнет влюблён.
Ну а Пушкин что? За карты-
Черви, пики, семь бубён.
10.10.2017г.
ПОГИБ ПОЭТ!
Погиб поэт! Его уж нету...
Так далеки от нас те дни.
А мы читаем, как газету,
Его и письма и стихи.
И всё пытаемся проникнуть
До глубины души его.
И перелистываем книги,-
Аж пальцы судорогой свело.
А вдруг откроется поболе,
Чего не ведали вчера.
Хоть имена всех, всех любовей...
...пардон, месье, пуркуа па?
17.10.2017г.
ЛЁВУШКА НЕГУМИЛЁВУШКА
Ах, Лёвушка-гумилёвушка...
Е.Евтушенко
Ах, Лёва, Лёва бестолковый,
Транжира, пьяница и мот,
Но храбр и смел в бою суровом,
А ко всему и стихоплёт.
Но как бы этакий кутила
В долги не влазил по сто крат,
Сестра его всё же любила,
А пуще всех, конечно, брат.
Сей брат был Пушкин гениальный.
Хоть и ругал его в душе,
Но Лев в Париж рванул-был дальний,
Чтоб застрелить Дантеса Ж.
Он столько тайн открыл о брате!
А их использовал весь "свет",
Чтоб о таком вот вертопрахе
Хоть какой остался след.
17.10.2017г.
НАДЕЖДА ГАННИБАЛ
Надежда Осиповна Пушкина,
Любила ли ты сына своего
Кудрявого повесу полурусского,
Кому господь дал светлое чело.
Ласкала ль ты его в младенчестве?
По кУдрям проводила ли рукой?
Был ли дом родной ему отечеством
Иль принуждённою тюрьмой?
Ах, балами занята бывала.
тебе, впитавшей деспотизм,
Нисколько жалко не бывало.
Невинных шалостей детей твоих.
И сидя там, в своём уединении,
Вдыхая лип пьянящий аромат,
Не вспоминала ль ты по вечерам за пением
О сыне, авторе баллад?
А он в одном лишь видел утешение:
В сестре, да в нянюшке своей
Из всех любимых Сашей женщин
К нему их не было добрей.
Ах, Надежда Осиповна, чашу
Тебе нарочно, верно, поднесли,
Чтоб не узнала ты, что сын твой Саша
Смертельно ранен... се ля ви.
17.10.2017г.
Свидетельство о публикации №117101904955