Из чащи к Свету

Ах, нынче ветру до зари - дуть
Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.
                Марина Цветаева

Дорога - к Свету из кофейной чащи.
Остался позади мой бурелом.
Нет прошлого, нет будущего, настоящего.
Дорога устлана моим теплом.
Нельзя стоять. Она, как эскалатор,
Несет назад остывшее тепло.
Безумие. Больничная палата.
Все это будто было и ушло.
Но ведь и не было. А словно пережито.
Зачем чужая память мне дана?
Она из разных лоскуточков сшита,
Как в школьном атласе колониальная страна.
Я не боюсь идти и встречный свежий ветер
Всегда любила (Как Марине - "в грудь").
А тот, что сзади гнал и спину метил,
Весь мусор пройденный на новый сыпал путь.

Мне стало легче. Я не одинока.
Я чувствую тепло другой руки.
Свеча лучистая невидимого ока
Мне посылает светлые круги.

Я в центре круга. Ровное сиянье.
Я верю в лучшее, что будет впереди.
Я больше не приемлю покаяний
И тем определила суть пути.

1990


Рецензии