Новопровинциал каллиграфия китайской тушью 4
- Где устроился, апеллируя одновременным рассказом о своих подвигах времен Крымской войны…
- И, одновременно рассказывая где-то в сторонке…
- О том, что всегда оставался в оппозиции «белому русскому царю»…
- В общем-то, царь к тому времени, вообще уже был другой…
- Николай I, скончался уже….
Просто, узнав, что Севастополь пал…
- Лег на свою походную лежанку….
- Которая только и подобает правителю воюющей страны… - Повернулся лицом к стене…
- И, оставил этот мир, как будто бы понимая, что…
- Что, то-то, он делал не так…
- Новому царю, Александру II до бен Эльчи, вроде бы не было никакого дела… - Люди в арабских бурнусах….
- Да, один из них, правда одетый в строгий сюртук и высоки сапоги, нашел бен Эльчи в его квартире, неподалеку…
- От Троицкой площади. Где тот устроился в столице…
- И даже припомнил тому, пропавшие куда-то ружья и амуницию….
- Но, снова угрожать за них, не стал….
Спросив только, не знает ли чего-нибудь бен Эльчи о сокровищах затонувшего в Балаклаве «Принца»….
- Упомянув вскользь, о какой то монете – абазе….
- Которую какой-то лейтенант Александер, офицер на «Принце», вывез откуда-то из Гиндукуша…, где оказался в экспедиции…
- Услышав этот вопрос, бен Эльчи, как будто бы обомлел…
- Хотя всеми видами постарался не подавать вида…
- О том, что этот вопрос интересует его…
- Даже, как-то собрался, и, почти как ему казалось незаметно, сказал….
- Что про крушение слышал….
-И даже…,
- Он сомневался, но понимал, что если прямо соврет, то может на этот раз и не вывернуться….
- Даже – был в Балаклаве….
- Но, много позже после этого…
- И, ничего, что составило бы хотя бы частичку пропавших сокровищь, не обнаружил….
«Человек в арабском бурнусе», который был сейчас в строгом сюртуке, посмотрел на бен Эльчи оценивающе…
- И, совсем не доверчиво…
- Вздохнул,
- А потом, сказал ему зачем-то….
- Этот абаз…
- Он в общем-то древний, но был бы совсем простым…
- Если бы….
- После этого визитер достал из верного кармана своего сюртука вычурную трубку и….
- Раскурил её…
- Он бы был совсем простым…,
- Если бы лейтенант Александр….
- Перед самой своей гибелью на «Принце»…
- Не обнаружил за ним одного маленького, но очеь любопытного свойства…
- Визитер бен Эльчи многозначительно затянулся, высосав из трубки какое-то неимоверное количество дыма…
- После чего – стал выпускать его…
- Какими то удивительными кольцами, которые напоминали очертаниями, то ли Африку…
#ятестируюновыйредактор
Свидетельство о публикации №117101902936