осень нервно курит трубку

осени тайна снова влечет меня
в серую слякоть бывшего моря жизни.
небо стреляет каплями из ружья
цвета октябрьской пасмурно-желтой тризны.
холод не тетка, скоро возьмет свое -
много ли надо, мелочь дождя ли, ветра..
голью деревьев нервно дрожит цевье,
в осени тайне трудно найти ответы.
что-то притихли птицы в моем раю,
видно, играют с небом дождливым в прятки.
вечер подобен странному журавлю -
чет или нечет. гладки с ушедших взятки.
и на исходе жизни тумана дня
в дыме пожарищ листьев любви сезона
может увижу палубу корабля,
впрочем, уплыть же нет мне, увы, резона.
снова достану старый наган вина,
снова патронов покажется слишком мало.
утром с собою грянет опять война...
с будущим завтра, с лучшей весны началом.
осени тайна будет всегда болеть
где-то в грудине, слева, отметкой зверя.
нужно ль об этом ночью без сна жалеть?
новой надеждою в светлое завтра веря.
***
осень нервно курит трубку в ночь сгорающих костров,
рвет порывом ветра куртку, бьет дождинками в лицо.
щурит глаз луной ли, тучей, темной аурой аллей...
голый, сгорбленный, колючий фон бесцветных тополей
дополняет странный праздник отпеванья летних снов,
осень курит, льется, дразнит желтой тризною стихов.
мне б, плотней задернув куртку, вжавшись в память лучших дней,
подождать зимы маршрутку, все ж с морозом веселей...

только пальцы все немеют, да в глазах сплошной туман,
дым прощанья жжет, не грея. птиц летящий караван
пропоет о том, что где-то, средь звенящей пустоты,
ждет, с весной в обнимку, лето. вкус надежды, цвет мечты...

осень нервно курит трубку, пьет заварку пряных трав.
звезд небесные окурки, оттеняя грязь канав,
отражают лужи в блики, в свет октябрьских фонарей.
осень всем меняет ники, возвращая лик людей.


Рецензии
Какие образы у Вас - разные-яркие-емкие-потрясающие!!! Спасибо!
Вы все видите такими образами или только в стихах проявляется?

Галю Коротких   06.11.2017 21:52     Заявить о нарушении
поклон, Галю.
в большей степени в стихо. в меньшей в реальной жизни. но ведь и стихо - такая же моя реальная жизнь) так что - замкнутый круг)))

Мар Евгений   07.11.2017 04:08   Заявить о нарушении