Исповедь эмигранта

Загудели певучие сосны,
Зарумянились клён и ольха,
Вы родные мне братья и сёстры,
К вам вернулся я издалека.
Край родной на чужой непохожий,
Здесь и люди, и мысли не те,
Потому мне милей и дороже
Эти сосны на встречной версте.
И скажу вам: соскучился страшно -
По земле, по лугам и садам,
По певучим щебечущим пташкам,
По родным деревням, городам.
Здесь, в России, всё как-то иначе,
Даже воздух по-своему свят,
Только здесь так тоскуют и плачут,
Так значительно мысли таят,
И поют задушевно и звонко,
По-особому любят и ждут,
Я любую другую сторонку
Не сменяю на эту, мою.
Я приехал работать - не спорить,
Пусть мой труд за меня говорит,
У России есть свойство такое -
Запрягается долго, а мчит...
Тройка-Русь с забубенчатым звоном
Завершает свой тяжкий маршрут.
Что мне делать за чуждым кордоном?
Я в России рождён, в ней умру!


Рецензии