В честь - дорОги пройдены, что во имя - Родины!

=1=

Сонет 2274

Когда бы мы сочувствовать могли
Иным созданьям, боль их уважая,
В кошмаре были бы все наши дни...
Но пульс стучит наш, не переживая.

Не только пожалели бы коров,
Мы жалость проявили бы и к рыбам,
И пожалели бы мы червяков...
Мы – равнодушны, волосы не дыбом.

Растений плод, он тоже ведь живой,
Трава и та – боль жутко ощущает,
И даже неживой предмет любой...
Но царь Природы – Человек – не знает.

Без совести, Коту – игрушкой Мышь.
Так надо, наша Совесть, ты - не слышь!

*

Немецкий физик Герман фон Гельмгольц
(1821-1894)
говорил, что любой магнит – реально живой!

В двадцатом веке
в журнале «Наука и жизнь»
мне довелось прочесть заметку о том,
что на осциллографе ясно видны
изменения биотоков, исходящих от растений.
Когда от растения отрывали лист,
то растение страдало –
ему было больно!

В двадцать первом веке
один из академиков,
называть фамилию не буду,
заявил в YouTube,
что вообще нет разницы
между живым и неживым,
то любой предмет – живой!

Кому интересно,
читайте мой Венок Сонетов номер 14
«Любой предмет имеет душу»


===

=2=

Сонет 2273

Я сам такой, циничные Земляне!
Нам на других планетах - нет житья.
Воды там нет, а есть повсюду камень.
Всего там нет, что гУбим здесь зазрЯ.

Мы пластиком моря заполонИли,
Планета плохо дышит от пластмасс,
Того всего, чего и нету в мире,
Изобретенья все идут - от нас.

От этой жизни даже дохнут пчёлы,
В озёрах – рыба... В городе нам – смок.
А мы ликуем, что мы так учёны,
Что каждый может, раньше что не мог.

Природа бомбы Атомной не знала,
А нам теперь и – Водородной - мало?!


===

=3=

«Вставай страна ОГРОМНАЯ,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!»
Лебедев-Кумач,
1941 год


Сонет 2269

Маленькие радости –
Для больших людей?
Маленькие гадости –
В праздности затей!

В песнях, где мечтания –
"Маленькой страны"
Сдюжат испытания
В дни большой войны?

Лишь СТРАНА ОГРОМНАЯ,
Коль она с тобой,
Встанет с силой тёмною
На священный бой!

В честь - дорОги пройдены,
Что во имя Родины!

*

На мой субъективный взгляд,
когда говорят,
что нашим детям России
необходимо патриотическое воспитание,
то и песни для детей надо петь
не о чужой «Маленькой стране»,
а о нашей «ОГРОМНОЙ стране»!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2274, 2273, 2269

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии