К вопросу о моей новой женской самоидентификации
Та женщина считалась в античности хорошей, которая была до того
незаметна, что никто не мог о ней ни худого, ни доброго слова сказать.
Я женщина античности теперь:
Никто ни слова обо мне не скажет.
Я так тиха, робка, скромна, поверь,
Скромнее только труп, что в землю ляжет.
Я женщина античности: во мне
Жила Медея, гибла Эвридика,
Стонали Федра и Сапфо, в огне
Душа горела, пела вольно, дико.
Тесею Ариадной я была,
Дракону жертвой — хрупкой Андромедой,
Лишь Андромахой стать я не смогла —
Неоптелему радостной победой.
Казалась Пенелопой я себе,
Что долго ожидала Одиссея,
Ксантиппой, Дафной и всегда во мне
Жила непокорённая Психея.
Теперь среди дорических колонн,
Я прошлое своё припоминаю,
Античности богиням мой поклон,
Я даже муки Антигоны знаю.
Никто меня с богиней не сравнил,
С Афиной, Персефоной иль Венерой,
Иль Герой. Мир меня забыл?
Я стала только тенью серой?
Я женщина античности, Парис!
Но, к счастью, не прекрасная Елена.
Иду и опускаю очи вниз,
И в храме Весты восстаю из тлена.
2017 г.
Свидетельство о публикации №117101901946