Апостол Фома
Только то, что был он очень недоверчив.
О трудах его, о жизни, о семье
Людям верующим мало что известно.
Но откроем книгу толстую - "Пролог"
И прочтём рассказ из жития святого.
Там узнаем, как Фома царю помог
Лучшие приобрести чертоги.
Выпал жребий проповедовать Фоме
Кроме Парфии и в Индии далёкой.
В то же время царь в той сказочной стране
Вздумал выстроить дворец себе высокий.
Объявил себя художником Фома
(Архитектором, по-нашему), и позже
Средства многие для стройки от царя
Получил, и занимался делом Божьим:
Щедро милостыню нищим раздавал,
Тем питал увечных, сирых и убогих.
Дом царю нерукотворный воздвигал,
Не в земных пределах, правда, а у Бога.
"Доброхот" царю об этом доложил:
"Стройки нет, хотя истрачены все средства".
В гневе царь Фому в темницу заточил,
Пригрозив жестокой пыткою и смертью.
Не оставил Бог посланца своего,
И виденьем озарил царёва брата:
Что царю, за милосердие его,
Поиобрёл Фома в святых местах палаты!
Ниц простёрся царь, прощения прося.
Преподал ему Фома Христа ученье.
Благодарную молитву вознеся,
Принял царь со всею свитою крещенье.
Не спешите же смеяться над Фомой -
Был он верным проповедником Христовым.
Даже в Индии, стране, ему чужой,
Веру истинную нёс и Божье слово.
Наталья Михайлова 879
Октябрь 2017г.
Свидетельство о публикации №117101901673