Слуга и виноград

В тот жаркий день работать стал базар,
Открыли новые витрины продавцы,
И выложили свеженький товар;
И подбоченились, как важные купцы.

В ту пору был прислуге дан наказ-
Сходить за провиантом к торжеству;
И вот с корзиною идёт в который раз
Отодвигая веток пышную листву.

Купив вина, и хлеба, овощей...
А также велено купить из всех продуктов
Побольше яблок, груш и посвежей!
Короче, выбирать пошёл он фрукты.

И опытный окинул лавку взгляд,
И поклонился, как почтенный гость.
Заметив свежий, крупный виноград,
Он попросил завесить ему гроздь.

Монетой брякнув, успел благодарить,
Слуга поторопился восвояси;
А было жарко-хотел он сильно пить,
И тут ответ, конечно, был он ясен.

В корзине приподняв салфеток слой,
Немного виноградин оторвал...
И тут же сплюнул-вкус пустой!
Решил вернуться в овощной подвал.

Кричал. Ругался: "Как же так, торгаш?!
Ведь ягоды испорчены совсем!
Или сейчас же денег мне отдашь,
Иль я сейчас же расскажу об этом всем!"

Торговец громко утверждал, слуга не прав!
Товар был свеж, а крики это спесь!
И крепко юношу мотАя за рукав
Сам виноград пообещался съесть.

"На, ешь скорей! Базарное трепло!
Коль правду говоришь и это так!"
Мужик жевать стал виноград и тяжело
Ему тут стало-сплюнул всё в кулак...

Мораль легка и многолика-
Не утверждай, коль ты совсем не прав.
И даже тот, кто лыком шитый,
Во правде будет смел и величав.


Рецензии
какая умница, однозначно, надо печатать книгу..МОЛОДЕЦ!!!! дочь..

Татьяна Женя Васюта   19.10.2017 05:37     Заявить о нарушении