Диалог с жизнью

Посвящается С***

Она:
О Боже мой, как сердце разрывается!!!
Но почему?! Зачем, зачем?! За что?!
Со мною жизнь уж в сотый раз прощается!
Простилась б насовсем, и все прошло б!

Зачем же мучить, злобно издеваясь
Над сердцем, что и так уже разбито?!
Что сотни раз, наверно, перешито,
Зачем его касаться, насмехаясь?

Жизнь, хочешь убивать? Ну что ж, прошу!
Но только точным выстрелом, меж глаз!
Не хватит ли мне бед, что я несу?
Ну сколько можно убивать, ну сколько раз?!

Жизнь:
Постой. Постой... Услышь меня, прошу.
Скажи мне точно, чем я провинилась?
Тем, что надежду людям я дарю?
Тем, что с тобою снова не простилась,
Вцепившись в душу, лишь бы сохранить,
Сжав сердце, чтоб не перестало биться,
Но так, чтоб невзначай не раздавить?!
Да, легче может было бы убиться.

Но сколько ты теряешь, если так!
Но сколько ты тогда бы не узнала!
Она:
Иной раз правда - первый, худший враг.
Зря столько раз меня спасала.

Жизнь:
Не зря, глупышка. Нет, не зря.
Увидеть душу - дорогого стоит,
Но видеть, как ПОЁТ душа, -
Пожалуй, все же цель достойней.

Я жду, когда ты запоешь.
Да! Правда! Очень жду. И верю.
Я жду, что крыльями вмахнешь,
Стряхнув трагедий ложных тени!

Влетишь, презрев людские цепи!
Воскликнешь: мир - великолепен!

(Продолжение следует)


Рецензии