Вы заметили?

Вы заметили?
Воздух стал чище,
Холоднее, прозрачнее, реже?
Вы заметили,
Как под ногами
Мнётся мягкий ковер золотистый?
Вы заметили?
Это редеет, опадает листва, умирая.

Вы заметили -
Небо тускнеет,
Свой теряя лазурный оттенок?
Вы заметили,
что стало с солнцем?
Загрустило оно, побледнело.
Вы заметили -
Дождь все сильнее
Будто злится, что лето уходит?
Вы заметили!
Ночью все ярче
Разгораются искорки-звёзды!
Вы заметили,
что улетают
И прощаются гордые птицы?
Вы заметили?
Значит, узнали
Поступь тихую осени мудрой.
Вы заметили -
Яростный ветер
Треплет низкие мрачные тучи
И старательно
Шторой свинцовой
Прикрывают они бесконечность?
Вы заметили?
Это природа
Возвещает зимы наступленье.

Вы заметили?
Иней колючий
Осыпает деревья и травы,
По утрам втихаря замерзают,
Льдом несмелым пленяются лужи?
Вы заметили?
Это природа вновь готовится к зимнему балу.

2002


Рецензии