Марго из подворотни

Глава 1  " Имя из прошлого"

Девчонка странная Марго!
(По крайней мере все так звали,
кто знал её давным -давно)
А позабыть её - едва ли...

Шикарный вид и хитрый взгляд
зелёных глаз с прищуром томным.
Выстраивала в длинный ряд
поклонников отряд огромный.

Всегда успешною была.
Давалось ей всё то, что надо!
И в гору шли её дела,
Как будто жизнь была в награду.

Но вдруг пропала! Как ? Куда?
Искали долго и упорно
Но безуспешно! Где? Когда
Ещё увидеть взгляд задорный?

Прошло с тех пор немало лет
И вот однажды в подворотне
Получен нами был  ответ,
который знаем мы сегодня

Старуха с виду лет под сто
дрожащим  голосом просила
Купить картину , что в руках
держать ей было не под силу.

В старинной раме в вензелях,
На необычном жёлтом фоне,
извитом трещинами, взгляд
с мольбою, в красках сочных тонет.

Прохожий мельком посмотрел..
Старуха к жалости взывала
Помочь он просто захотел,
Купил , хоть денег было мало.

Спросил старуху:- Как зовут?
Чтоб попрощаться благородно.
- МАРГО- в ответ услышал тут,-
Но можешь звать ты как  угодно.

Глава 2 "Удача"

Взяла трясущейся рукой
бумажку в сто рублей.
Взглянув с глубокою тоской
на  стену что за ней.

Исчез прохожий в тот же миг!
Как испарился вдруг!
Оставив за собою след
пылинками вокруг...

Старуха будто ожила!
И сбросив свой наряд
Предстала девой молодой
Глаза  огнём горят!

На небо взгляд свой устремив
Там солнце в облаках!
Она упала навзничь, вниз..
И превратилась в прах.

 А дело было вот ведь как!
Тогда... Давным -давно
Невзрачной девочкой она
домой шла из кино.

Жизнь не сложилась, нет любви,
а за спиной детдом..
И что там дальше, впереди...
Пустой холодный дом?

А в подворотне бомж стоял
с картиною в руках.
И так же он просил купить,
с мольбою на глазах.

Девчонке  жаль того бомжа!
Купила, чтоб помочь.
Взяла картину и пошла
из подворотни прочь.

Мгновение и чернота!
И никого вокруг!
Картина будто ожила..
лишь голос хриплый вдруг!

Хочу я сделку предложить!
Жить долго будешь,  но
за каждый день нужно платить
Условие одно!

 Лет двести будешь молодой!
Состарятся друзья,
удача и успех горой!
Не трать лишь время зря!

За каждое твоё "хочу"
Без дела, просто так,
тебе я сроком отплачу
убавив лет пятак.

Наступит день и всё пройдёт
в миг старость обретёшь!
Продашь меня и молодой
Умрёшь, покой найдёшь..

Захочешь - вместе будем жить,
Но вид уже другой..
Тот, что ты сможешь заслужить
по сделке дорогой.

Вот так Марго приобрела
удачу и успех.
Звенела радостью душа,
 и раздавался смех.

Глава 3." Финал"

Но срок истёк  в какой то миг.
А за спиной года..
И в зеркале старухи лик
сулил ей навсегда.

Себя не в силах видеть так-
старухою с клюкой,
Марго картину продала
на миг став молодой...

По улицам  разнёсся слух,
что в городской музей
Успешный мэн  картину вдруг
отдал  на суд людей.

В старинной раме в вензелях,
На необычном жёлтом фоне,
извитом трещинами, взгляд
с ухмылкой грустной и иронией.


Рецензии