Химеры

 
Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч...
 Закрыта дверь.
 Потерян ключ.
 М. Волошин

Когда вечереет и месяц в созвездьях гнездо себе теплое строит,
Со стен Нотр-Дама слетают внезапно горгульи-химеры…
Защитницы строгие места святого и Символа Веры,
Они ополчатся на всякого дерзкого, кто недостоин…

Химерой в народе обычно несбыточную лишь мечту называют —
Мечту, что когда-то была так желаема искренне, страстно,
Была совершенно невинна и даже волшебно-прекрасна,
А ныне ее безобразьем, кривыми клыками детишек пугают.

Кто ж сделал такое с мечтой, ей придав ужасающий, мерзостный облик?
Неужто мечтатель, который однажды расстался с мечтою —
С любимой, с лелеемой бережно некогда так, золотою —
Лишил ее светлой короны и грации прежних буколик?

Когда мы несбыточной нашу мечту второпях, на бегу называем,
Весь блеск свой теряет она и чудесные, тонкие краски,
Меняется до отвращенья без должной заботы и ласки.
Теперь ее место снаружи, у стен, — в храм ее не пускают.

Так если мечта, пусть робка и невзрачна сперва, вдруг у вас появилась,
С любовью растите ее и уже никогда не бросайте,
С ней вместе опять и опять вы в высокое небо взмывайте,
Чтоб вольная сущность ее до конца развилась, укрепилась.

Дружите с мечтою — держите у сердца ее, защищайте всемерно,
Пока она не запоет вдохновенно, как певчая птица,
Пока она здесь, на земле, не рискнет целиком воплотиться —
Тогда воплощенную в жизнь Красоту назовут изначальной Химерой.


Рецензии