Часы с кукушкой

Кукушка куёт, а душа ликует.
Она ведь и впрямь — говорят — бессмертна.
На выселках выси свой век векует
И с голубем света гулит бессменно...

А тело бренно и, стало быть, надо
Щадить не живот, а её, голубку...
То ночь просыпается звездопадом,
То луч согревает небес скорлупку...

Блаженны мятежные мысли наши,
Стремления тщетны, смешны смятенья,
Попытки под ложечкой звёздной каши
Нащупывать солнечные сплетенья

Слов незаменимых и неразменных,
Негромких и бережных, и безбрежных,
Вине и  времени несоразмерных,
Зовущих, дарящих, вешних и нежных.

Душа подбивает слова на песни,
Пыльцу толчёт, ароматы толкует,
А звуков тычинки находят пестик,
Тоскуют альты, дерева токуют...

И всё растекается мысль по древу
Желания на рукава и поймы,
Весы тяготеют к созвездью Девы,
А грех отпущен и сызнова пойман.

Весну принаброшу земле на плечи,
Цветение в облако облеку я.
Лампада пылает и, что ни вечер,
Кукушка куёт, а душа ликует...


Рецензии