Героев украшало племя

С древнейшей давности времён
Героев украшало племя.
Не отличало, кто умён,
А кто сразил врага иль зверя!

Орлиных перьев из, клыков,
И раковин, звериной шкурой -
Свидетельством заслуг его,
Как украшение, и шубой.

Носили с гордостью они
Отличия знаки, гордость теша,
Египта, Рима храбрецы,
Легионеры на доспехах.

Венки, фалёры и оружие,
И золотые ожерелья,
А также золотые кубки
И драгоценные камения.

Триумф - тогда парад победы,
Кто отличился - впереди.
Им взгляды шлют с значением девы,
И мрамор в память их стоит.

Была “гражданская корона” (2)
Для римлян высшей из наград -
И только тех ею венчали,
Кто сохраняет жизнь солдат.


(1) Фалера - награда у римских легионеров; металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия

(2)  Гражданская корона (лат. Corona Civica) — вторая по значимости военная награда в Древнем Риме.
Представляла собой венок из дубовых листьев. Гражданская корона вручалась за вклад в сохранение жизней солдат. После реформ Суллы любой, получивший гражданскую корону, автоматически становился членом сената.


Рецензии