Мамины песни

Пою твои, мама, любимые песни.
И слёзы невольно - из глаз.
Когда-то, бывало, мы пели их вместе
с тобою, родная, не раз:
    "К нежной, ласковой самой
       письмецо своё шлю..."
Была запевалой ты первой такою:
то в праздничный день за столом,
то голос твой звонкий звучал над рекою,
то в роще за нашим селом:
    "Вот она, милая роща,
       где я так вольно дышу..."
Ах, как много песен, - печальных, весёлых!
Мы с ними учились, росли
и пели "Картошку" в полях, а из школы
"Тропинку" с собой унесли!
    "Тропинка, тропинка,
       Тропинка первая моя..."
Закончилось детство. Вот юность шагает
во взрослую жизнь прямиком.
И снова нам, снова на танцах играет
оркестр в саду городском.
    "В городском саду играет
       духовой оркестр..."
Пришло много песен на смену. И разных! -
- Что трогают сердце моё...
Но вновь запеваем "Надежду" на праздник
и песни, что Герман поёт:
    "Дурманом сладким веяло,
       когда цвели сады..."
Года пролетели. Мы - "сами с усами".
Вот внуки уже на руках.
Но "мамины песни" останутся с нами
надолго - в сердцах и веках.
И сердце сожмётся до боли, когда я
услышу, как где-то поют
знакомые строки. Я им подпеваю
любимую песню твою... и свою:
    "Поговори со мною, мама,
       о чём-нибудь поговори!
     До звёздной полночи до самой
       мне снова детство подари!"

Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 18 октября 2017 года.

 


Рецензии