Клён

Клен стоит, растерянно взирая
на свое подножие. Листва
облетела вся. Была такая
яркая одежда...Вот те на!
за ночь разлетелась на заплатки.
И теперь лежат они ковром.
Листья все упали без остатка.
Веток не согреть листвы теплом.
Как она держаться ни старалась,
но опасть пришел черед и ей.
Дереву подножие осталось
согревать отрадой прежних дней.
Сердце клена что-то защемило.
Вспомнил он весенних яблонь дым,
вспомнил то, что в молодости было
под веселым небом голубым:
радость распускающихся почек,
пенье птиц, что в кроне прижились.
Он прохладу вспомнил летних ночек,
лунную и бархатную высь.
Солнечные жаркие денечки,
радугу, грозу и шум дождя.
Вспомнил, как плели свои веночки
девушки, тропинкой проходя...
И воспоминания степенно
переходят в долгий зимний сон.
Осенью горюет неизменно
по ушедшей молодости клён.

Потому, наверно, и Есенин
грусть свою однажды с ним связал.
Клен опавший из стихотворенья
символом заката жизни стал.


Рецензии
Осенние стихи...они тревожат душу,
Хоть на планете властвует весна.
Я очерёдность всё таки нарушу,
И снова осень опишу сполна!
-
Заблудилась осень, заблудилась.
Кровушкой по венам разлилась...
Ну и т.д...
Стих готов, но что-то не отпускает его в свободное плавание. Лежит пока)))
Красивые у Вас стизи про осень, Леана!

Ирина Зуенкова   14.03.2019 14:17     Заявить о нарушении
Спрасибо, Ирочка. Осень-моя радость, и моя печаль. Осень похожа на жизнь...

Леана Новикова 2   18.03.2019 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.