О кедре

Среди сосновых кедр один
Аристократ и властелин.
За сотни лет среди собратьев
Былую славу не утратил.

Адам, на страсти не взирая,
Росточек кедра взял из рая.
И кедр растёт весьма успешно
На нашей на планете грешной.

Сибирский кедр и гималайский,
Кедр финикийский и китайский...
Он славу на земле сыскал -
Его обширен ареал.

Кедр - конденсатор, накопитель
Энергий космоса хранитель,
Энергий светлых, благодатных -
Душе и разуму понятных.

Кедр по сравнению с осиной
Своей гордится древесиной.
Дома из кедра строят люди -
Дом долговечным крепким будет.

Из кедра делают посуду -
Спрос на неё везде и всюду.
А также арфы, бочки, улья,
Шкафы, столы кровати, стулья.

Матрацы набивают хвоей,
Чтоб сон был глубже и спокойней.
И хвою собирают, вАрят,
В её отваре ноги парят.

Подвластны кедру гаймориты,
Стенокардия и бронхиты.
И астму лечит кедр, и печень...
И список этот бесконечен.

Ну, а в народной медицине
Кедр очень важен и поныне.
Большую пользу он несёт,
Он людям многое даёт:

Бальзамы, кремы, скрабы, гели,
Настойки, пасты и коктейли...
Ни для кого это не ново:
Кедр - это "дойная корова".


Рецензии