Чёрная быль
На границе кордона -
Атом на половины:
Припять, мёртвая зона.
Самый северный город родимой страны -
Он приходит ко мне, в мои мрачные сны.
Этот город теней. И весенний рассвет
Был когда-то прекрасным,- а теперь его нет.
Нет на картах его поствоенных времён
И сейчас его нет, и не будет потом -
Он теперь независим - словно призрачный свет.
Был у города мэр,- а теперь его нет.
На забытых площадках не слышны больше дети -
Это самый печальный, юный город на свете.
Здесь дороги забыли касанье резины -
Свежий хлеб больше не завезут в магазины.
Больше в этих домах никто не засмеётся -
Лишь на ржавые крыши кислотный дождь льётся.
Нет нужды запирать двери пустой квартиры.
Раскрошились побелкой в подъездах картины.
И не выбегут школьники на перемены,
Не вернутся домой люди с заводской смены.
Энергоблока бетонные своды
Атомоград разлагают в отходы.
На сердце радиоактивная пыль -
Это реальности чёрная быль
Индустриальной сверхцивилизации -
В венах, костях и умах радиации...
______________
[октябрь 2010]
Свидетельство о публикации №117101800463