Пророчество

Опасная штука — вниманье толпы:
Она вознесет, но она ж и унизит!
И так многозначны подарки судьбы,
Что и не поймешь: отдалят или сблизят
Они тебя с жизненной целью твоей…
Что лучше: богатым жить и бессердечным
Иль с сердцем, но мыши церковной бедней?..
Хотя эта жизнь нам и кажется вечной,
И даже дается не раз и не два,
Но в ней НИЧЕГО не бывает напрасно —
И это отнюдь не пустые слова.
Страданье и радость, сложенье и разность —
Две равных пружинки, две чаши весов
На празднике шумного торжища жизни,
Две гири тяжелые древних часов,
Что, будто с укором, звонят лишь на тризне…

Но тот, кто с Началом концы все сведет, —
Тем самым часов остановит движенье,
Дол прежний исчезнет, и небо прейдет,
Исчезнет губительное разделенье.
Три мира сольются, и будет один —
Без смерти, без крови, без тьмы беспросветной…
И солнце поднимется мирно в притин
Примером священной любви беззаветной.


Рецензии