Вариация избитой балладной тематики

Меня зовет упрямый путь
между клочков сухой травы, 
где ветер будет ветки гнуть
до состоянья тетивы.

В мешок дорожный набирай
из дома всяческую снедь
и в тот ступай далекий край,
где на деревьях в(к)иснет медь.   

Удел оседлости зловещ,
остаться дома не рискну,
поскольку здесь любая вещь
готова объявить войну. 

Здесь ставни за плащами штор
скрипят надрывней злых телег, 
а кочерга - почти багор
для лова жертв равнинных рек. 

Труба зверюгою ревет,
протяжно всхлипывает дверь. 
Какой толмач переведет
мне эту азбуку потерь?

В пути расслабиться нельзя,
но хуже гнет оседлых мест,
что навсегда тебя грозят
забрать в пожизненный арест.   

Предметов гибельная рать
здесь фору даст любым тискам, 
и видно, что уже пора 
набойки ставить к башмакам.

В разгон от печки до крыльца -
и с места в яростный карьер!   
Препятствий этих полоса - 
подспорье, чтобы взять барьер.

18.10.17


Рецензии