Из-за Абдулмажида...

Али с Султаном жили в одном доме-пятиэтажке. Али работал собкором , а Султан – корреспондентом сельхозотдела республиканской аварской газеты “Красное знамя”. Обычно на работу они выходили вместе. В тот день, зайдя за Султаном, Али застал у него Шамхала, который тоже работал собкором газеты в одном из горных районов и часто,приезжая в Махачкалу, ночевал у своего друга.
Вышли втроем. По настроению Султана и Шамхала было видно, что они хорошо накануне посидели,отмечая встречу.
Решение друзей поправить самочуствие бокалом пива Али принял с пониманием, и они по пути зашли в пивбар. Но там, где трое, одним бокалом пива редко обходится и за дружеским разговором и прохладным напитком время прошло быстро и близилось к полудню. Султан забеспокоился. Если Шамхал и Али, как собкоры, могли появляться на работе только по необходимости, то ему приходилось каждый раз объяснять свое отсутствие суровому зав. отделом, ветерану и коммунисту Абдулмажиду, который не воспринимал всерьёз все его объяснения, какими бы уважительными ему самому они не казались. Но, было уже поздно – прогула и выговора от Абдулмажида было не миновать. Кто-то предложил, как выход из ситуации, оформить больничный листок у знакомого врача. Али вспомнил про своего родственника,работавшего терапевтом в одной из городских поликлиник. Но выяснилось, что больничный выдается, как минимум, на три дня. Другого выхода не было и, открыв больничный для Султана, друзья разошлись – Али с Шамхалом пошли на работу, а Султан поехал «лечиться» домой.
Вечером, узнав, что Султан,якобы, заболел, друзья- коллеги пришли навестить его. Рассказывая им историю с больничным, “больной” с неподдельной искренностью возмущался:
– Посмотри, суши, из-за этого Абдулмажида я теперь три дня вынужден дома сидеть!


Рецензии