Уставший автобус

Уставшие вечерние автобусы везут усталых пассажиров по домам.
Кого-то дома ждет душ и горячий ужин, кого-то кухня и гора посуды, кого-то одиночество и холодная постель, кого-то горячие объятия любимого человека!
Пассажиры синхронно покачиваются в такт неровностям дороги.
Кто-то слушает любимую музыку, кто-то машинально листает в телефоне ленту новостей, едва улавливая смысл постов, и пребывая далеко в своих мыслях. Иные читают литературу или негромко переговариваются, другие тайком наблюдают за сидящей напротив симпатичной девушкой или привлекательным мужчиной.
Лишь кондуктор устало снует между них, как рыба среди рифов в поисках добычи, и отсчитывает в голове, сколько минут осталось до конца смены.
Вот девочка с обручем едет с гимнастики, ей еще доделывать математику…
Грузная дама средних лет кусает губы, у нее на работе второй день не сходится отчет…
Набыченный парень в кожаной куртке с ненавистью смотрит на весь автобус, да и на мир в целом, дыша на всех резким запахом перегара: сегодня он расстался с любимой девушкой…
А его уже заприметил немолодой прапорщик в форме морской пехоты, он выжидает, в готовности вмешаться в возможный конфликт, вызванный набыченным парнем. Просто, потому что его так учили, потому что для него Долг не пустое слово. Но все обходится, набыченный парень выходит на следующей и его фигура неверной походной пропадает в сумерках вечера.
А в автобусе пополнение, длинноволосый парень с гитарным чехлом за спиной и его девушка со странного цвета волосами и пирсингом в ушах. Они что-то оживленно обсуждают и скрываются в дальнем конце автобуса.
…Она сегодня сидит через два сиденья от меня. Как всегда красива, загадочна, чуть уставшая. Думаю, ей еще нет сорока, но она близка мне по возрасту. Она смотрит в окно, и в нем я могу разглядеть отражение ее красивого лица, светлых густых волос с пепельным отливом, красной помады, больших серых глаз. Она улыбается каким-то своим мыслям лишь краешками губ и морщинками в уголках глаз. Ее плечи покачиваются и подрагивают в такт движения автобуса. В руках она держит сумочку и телефон в цветастом чехле, но на него она даже не глядит… Она смотрит в окно.
Незаметно пролетает время, ее остановка, и ей уже пора выходить….она грациозно идет к выходу, проходя мимо меня и одарив нежным ароматом ее духов.
Автобус отъезжает.
И я снова остаюсь один.
Может быть….завтра, я смогу подойти к ней и заговорить?
Может завтра?....
Напротив сидит мальчик в очках с толстыми линзами и читает потрепанную книжицу Джека Лондона. Рядом с ним старушка сжимает узловатыми, покалеченными артритом пальцами деревянную трость….
Уставшие вечерние автобусы везут усталых пассажиров по домам.


Рецензии