Так случилось б...

Так случилось – стал и я другой.
Жизнь-старуха лихо хороводит.
Жил-был мальчик резвенький такой!
Глядь, дедок уж с палочкой проходит…

Дед не дед – с седой башкой мужик.
Сердцеедом был, знать; иль поэтом…
Сердцем и своим не дорожил, –
Бессердечным сделался за это.

Что за жизнь без этого комка,
Что в груди обязан всё толкаться?
И валял  мужик тот дурака;
Жил – листок на веточке болтался.

Так случилось – осень под луной.
Бытиё не знает остановок.
Задрожал листочек золотой, –
Ах, вот-вот падёт под дробь дождинок.

Да вот штука – и в последний миг
Тот листок на ветке рьяно пляшет!
…В вас об этом сей пустяшный стих
То ль хохочет, то ли стоном плачет.

Так случилось б – стать б вновь сорванцом,
Легконогим, шустрым бой-мальчишкой;
По росе, вприпрыжку, босиком
Пробежаться б под руку с девчонкой!

С той, кто уж давненько, знать – не та.
Так случилось – я другой стал тоже.
Только память дни те и года –
То же Чудо! – всё хранит, о Боже…


Рецензии