Игры власти

Разбежались пешки дерзко по доске,
Смело, дружно строят замок на песке.
Хоть король и ходит только «раз и два»,
Вот где «сила власти» — точные слова.
Вон ферзём великим отражён удар.
Все кричат «Король наш потушил пожар!»
Ферзя наградили замком на песке.
И не видно что-то пешек на доске.
То ли разбежались, то ли их удел —
Снова оказаться вроде не у дел.
Гвардия элитная заняла места:
Кайфовать на поле — роль ох непроста!
Белые смешались с чёрными опять.
Любопытно, право, в шахматы играть.
Наш король, конечно, ферзя не терял,
Да и пешек тоже — весь отряд собрал.
И не скрыть, что каждой люба роль ферзя,
Только им сказали, что мечтать нельзя.
Конь полями скачет горд, неуязвим.
Он и игроками, кажется, любим.
Остальная свита вроде на местах.
Да и у соперника не сидят в кустах.
К счастью, пока битва только на словах.
Разве так узнаешь, что в их головах?
Но всегда стреляют шах и грозный мат:
Когда всё погибло, нет шагов назад.

Ах как интересна, хороша игра!
Битва интеллектов, а как мир стара.
Кто ж определил всем роль и первый шаг?
Правила придумал?
                И мудрец, и маг.


август 2017 г.


Рецензии