Прогресс
русского поэта-философа
Д.В. Веневитинов 1805-1827г.
Двигателем истории всегда был прогресс,
Противоположностью ему – негативный регресс.
Древние римляне определили их формы,
В пирамидах Египта его древние корни;
В древнем Египте уже тогда,
Художникам в прогрессе главная роль отдана:
Уже на протяжении пяти тысяч лет –
В этом деле им равных нет...
В древней Элладе в мифах он есть:
Крона свергает сын его – Зевс.
То есть, если сын превосходит отца,
В истории прогрессу не будет конца...
Так просто у древних всё было тогда,
У нас же диалектика в основу прогресса легла.
Развитие от низших форм к высшим здесь –
По сути и есть настоящий прогресс.
P.S. Куда заведёт человечество прогресс,
В дальние галактики или в ядерный регресс?!
"Всё относительно" – было сказано тогда,
Самим Эйнштейном в прошлые года...
11.10.2017 г.
Свидетельство о публикации №117101709669