Однажды в трубадура была я влюблена...

Однажды в трубадура была я влюблена:
Хорош собой, а песня плескалась, как волна.
И я за ним бежала вослед сквозь весь Прованс,
Меня одну чтоб только он в губы целовал.

Мой трубадур лукавил, когда вчера обнял:
Замужней верен даме до гроба. Нет ни дня,
Чтоб не сложил куплета с припевом или без.
Как, глядя мне на это, не падать в бездну бездн?

Пастушка в пышных юбках с тимьяном в волосах –
С такими лишь смеются, не водят чинно в сад,
Не предлагают веер из перьев птицы-жар.
Во что, скажите, верить, когда в груди пожар?

Он сочиняет альбы до утренней зари,
Он – рыцарь, но скиталец, там, глубоко внутри.
Проситься с ним в дорогу, увы, напрасный труд!
В Крестовые походы пастушек не берут.

Печально прозябаю в лавандовых лугах.
Ах, если б не пристало ему так сладко лгать!
Но арфы вновь неверно берёт аккорд струна.
К несчастью в трубадура была я влюблена

Далёкою порою, в пятнадцать полных лет.
Шалфей, тимьян, душица завяли на золе,
Тоскливый запах мятный, дыра в моей груди,
Мой трубадур проклятый вновь память бередит.

Летят по ветру ленты, овечкам я пою:
Быть может, этим летом вернётся он на Юг?
Из дальних-дальних странствий, усталый и босой –
Об этом я видала под утро вещий сон.


Рецензии