И завтра тоже будет

Вчера был день и завтра тоже будет.
Я утром встану, вечером упав…
Холодный воздух наши руки студит,
Но ты меня от холода избавь
Другого.
                Этот холод есть проклятье,
Он делает меня всему чужим,
Он просит только в теплую забраться
Постель иль ванну…
                «Жив или не жив?» –
Вот что я спрашиваю в этих строках,
Как ученик, чье время истекло –
А ничего не сделал на уроках...
Так, мой урок не сделанный – тепло.
Еще во времена Большого Взрыва,
В том пекле, холод не был мой учтен:
Я что-то вроде странного нарыва
(которому и мази нипочем)
На коже мира.
                Но тепло сильнее –
Я им обложен, я пропащий зверь.
Я жизнь, всего одну, хотел быть с нею;
Я верил всем, кто говорил мне «верь!»
Но в ней был жар, а я – остывший пепел.
И вот теперь по вечерам один
Чудесные слова – зерно – от плевел,
От глупых фраз, стараюсь отделить…

Вчера был день, и завтра будет тоже.
Я утром вспомню, вечером забыв:
Я лед в себе пока не изничтожил,
Но буду жить, лишь холод победив.


                29 декабря 2002 г.


Рецензии