Цветы запоздалые, фраг. 13

Андронику Гевондовичу Иосифьяну (1905-1993),
первому директору ВНИИЭМ

Перед великим умом склоняю голову,
Перед великим сердцем – колени.
И Гете

Перед тем и другим падаю ниц.
Характер если есть к тому же,
То нет сего достойней мужа.

Таких по пальцам сосчитать,
Но Бог таких сподобил знать.
Скажу здесь только об одном.
Я лично не был с ним знаком,
Но был однажды в кабинете.
Его соратники и «дети»
Уму учили и меня,
Тем искру передав огня,
Что излучал тот Прометей
Душою пламенной своей.
---
(Я знал его, был  в кабинете,
Откуда многое пошло,
Давно уж возмужали «дети»,
И много времени прошло,
Но институт жив и поныне
И с  честью носит его имя *

Разносторонний, гармоничный,
Он поднял планку высоко,
Дух Возрожденья, дух античный
Был вдохновителем его.
---
Он в черепе сотней отделов ворочал,
Как  успевал все? Непостижимо!
Он создал немало прославленных «дочек»,
Энергия била в нем неукротимо.

Он превратил завод  в форт-пост науки
И свыше трети века возглавлял.
Там сочетались ум, талант и руки,
Оттуда  даже спутник  стартовал.

Всегда, во всем намного дальше
Смотрел, познаньем одержим.
Какие люди были раньше!
Счастливы, кто работал с ним.

Был генератором идей,
Ему всегда все было мало,
Он находить умел  людей,
Умел дерзать. На все его  хватало.

Он создал новый стиль общенья:
Он не приказывал, просил,
И  в знак любви, в знак уваженья
Творили часто выше сил.

Я помню голос глуховатый,
Я помню, как он говорил:
«Ну, сделай, знаешь, очень надо…»
Таким  в общенье легким  был.

И люди делали, старались,
Сидели долго,  до десяти,
Не гнева Главного боялись –
Им стыдно было подвести.

Но твердости ему хватало,
Он «гайки закрутить» умел,
Он жестко спрашивал, бывало,
И возражать никто не смел.

Ошибки людям он прощал,
Но не прощал некомпетентность,
Он просто внутренне вскипал,
Чванливую увидев леность.

Он смех и юмор обожал,
Всегда раскованный, простой,
С любым он так себя держал,
Как редко кто-нибудь  другой.
---
С власть предержащими борясь,
Он много лично потерял,
Но что ему их коновязь!
В Историю без них попал.

И созданный им институт
Плывет, плывет в волнах науки,
И «сыновья», а также «внуки»
Его заветами живут.

Плывет корабль по волнам,
На мачте флаг победно вьется,
Иосифьян – читаем там,
И имя эхом отдается.

Какой гигантский человек!
Ученый, лидер, гражданин.
В нем бурный отразился  век,
И новый век гордится им.
*) Здесь речь идет о ВНИИ электромеханики с заводом  им. А.Г. Иосифьяна, одним из Отделений которого долгие годы был Информэлектро.


Рецензии