Родная вершина. Омар-Гаджи Шахтаманов

Впереди морская ширь, а горы – позади.
Между морем и горами город наш родной.
Стройным,как пруток со склона и проворным ты
Был, когда мы встретились той памятной весной.

Громко поздоровавшись, ты песню затянул,
Там в горах рожденную среди отцовских скал.
Тосковавший по горам , я вспомнил свой аул,
И тебя , приняв душой, по-дружески обнял.

Ты, как брат за старшим братом, как за волком волк
Вслед за мной пошел к Вершине Белой - в Музыстан,
Где Звезду неведомую зажигает Бог,
Где Огонь любви горит и снега Чистота.

Накрывали тучи пледом склон Вершины той,
Или отливался он на солнце серебром,
Иногда стонал протяжно, как в бреду больной,
Будто в гневе затаился, вспыхивал огнем...

У Вершины нашей норов переменчив был…
Как же труден был для нас непрошеный покой.
Мы и дождь из камешков, что нас в пути накрыл
Приняли за благодатный дар земли родной.

Сброшенный конем на взлете , я пошел пешком -
Путник совестью ведомый на закате дня.
Встретил во дворе постылом и тебя потом,-
Как серебряную бляшку, сбитую с ремня.

То ль в печали, то ль во гневе – неизвестно нам,
Лоб Вершины нашей плотно тучами закрыт…
Чем от гостя по адату даром бузина,
Здесь, в тени Вершины гневной лучше нам побыть..

Перевёл с аварского Мурат Шахтаманов


Рецензии