Лесник и охотник

Ночью помер дед лесник,
Горевал народ об этом;
Лес всегда хранил старик –
И зимой, и жарким летом.

Созван был тогда совет,
И на нём решили люди:
Пять последующих лет
Лесником Василий будет.

По селу давно молва
Средь старушек проходила,
Что искусству колдовства
Мать Василия учила.

На конце селенья там
Жил в одной избе охотник:
Днём бродивший по лесам,
Делу преданный работник.

Шкурам, чучелам зверей
В доме угол отводился;
И коллекцией своей
Тот хозяин и гордился.

Вот однажды в дом его
Поутру лесник заходит,
Не сказавши ничего;
Только глаз с угла не сводит.

Гость чуть позже произнёс,
Указав на угол этот:
«На тебя пришёл донос,
С тем зашёл я на рассвете.

Говорю тебе, сосед:
Я в лесу теперь хозяин,
Не искал чтоб зверя след
Ты вблизи лесных окраин.»

Тут охотник помрачнел,
Он не понял слов соседа;
Выйти вон ему велел,
Так закончилась беседа.

Что-то вдруг лесник шепнул,
И кому-то помолился;
Вслед обулся, сев на стул,
Дверь открыл и удалился.

Вечер Солнце провожал;
И охотник шёл из леса,
Тушу на спине держа
Больше собственного веса.

После же, в избу войдя,
Положил он на пол тушу;
На стене тут у лося
Шевелиться стали уши.

Полетела из угла
На охотника рогами
Голова, и кровь текла
Из груди его ручьями.

Сзади подошёл медведь,
Взял охотника за плечи:
От когтей ужасный след –
Весь мужчина изувечен.

Шкуры, чучела потом,
На свои места залезли;
И, по слухам, в доме том
Ночью темною исчезли.


 


Рецензии