Аварский Данко. Хабиб Давудов

Мой друг, Омар-Гаджи – аварский Данко,
Зажженный ночью на снегу костер,
Поэт в горах рожденный дагестанкой,
Чтобы воспеть в стихах величье гор.

С тех пор, как черный камень надмогильный
Увековечил память о тебе,
Иссохшую траву не раз скосили
На кладбище моксобском в сентябре.

Но не было и дня в родном Карахе,
Не связанного с именем твоим,
И свадьбы ни одной , чтобы с размахом
Не спели вместе « чародинский гимн»*.

Из сердца память вытравило время -
Забыл я чьи-то имена, стихи…
Твои стихи и имя незабвенны,
Как молодость и первые грехи.. .

Мой друг Омар-Гаджи – аварский Данко,
Зажженный ночью на снегу костер,
Поэт в горах рожденный дагестанкой,
Чтобы воспеть в стихах величье гор.

Перевёл с аварского Мурат Шахтаманов

*чародинский гимн - песня на стихи О-Г.Шахтаманова "Карал река"


Рецензии