Против беспечности

Всё зыбко, хрупко, ненадежно
Воистину, как в море шторм
Взял и запряг стихию в вожжи,
И управляет ей верхом.

Так и мятутся все народы,
Как в море волны и ветра,
И правят ими сумасброды
И веселится сатана.

Так жизнь проходит человечья -
Сегодня - всадник на коне,
А завтра смят и изувечен
И прозябаешь ты на дне.

И только твердый духом может
Быть хоть отчасти защищен,
И то, когда сдирают кожу,
Не поколеблется ли он?

А потому не будь беспечен,
Когда на море тишь и гладь,
Не расслабляйся, человече, -
Готовься свой удар принять.


Рецензии