Блокадный Ленинград - за хлебом
Покой войной порезанный, бомбежками истерзанный,
Голодным мором мерянный - жизнь может отнять.
В блокаде город стонет, война страданье гонит,
Умерших хоронят - беда - не передать.
Погода не походная, зима стоит холодная,
Дорога гололедная - сцепленья нет в ногах.
Мороз зимы доверенный, злой - самоуверенный,
С силой не утерянной людей держит в домах.
Вышла нужда утробная, простая и доходная,
Мать слабая голодная - еду идет искать.
Всю жизнь забота вечная, проблема бесконечная,
Сума нужна заплечная - желудку хлеба дать.
Кушать очень хочется, голод в желудке точится,
Нужда в уме морочится - где же хлеб достать?
Вьюга с ног сбивает, на лед Невы бросает,
Сила покидает - погас жизни фонарь.
Дома сыночек крошечка, мать ждет у окошечка,
Тонкая ладошечка последний держит сухарь.
Свидетельство о публикации №117101707478