Сидели трое у коста

Сидели трое у костра под вечер как-то раз:
И смех, и песнь, и струнный плач звучали в поздний час.
Огонь листвы с ручным огнём плясал в глазах людей,
И повторялось:"Менестрель! Давай-ка веселей!".

Осенний день сгорел дотла, но что ж поделать, брат?
Крадётся волком по лесам ещё пугливый хлад.
Когда завоет на ветру – узнаешь, что по чём:
Зимой мороз страшнее стрел с точёным остриём.

Сидели трое у костра: воитель, вор и бард.
Один силён, второй – умён, а третий любит март.
Один сражал врагов мечом, второй был тих, как тень,
А третий в книге по стихам сушил весной сирень.

Согреет хмель и тёплый плащ в кругу печальных дум –
Забудь про тлен забот своих, доверься этим двум.
Окрашен рыжим небосвод, и бронзовеет лист;
Сегодня молод ты, мой друг, и пред Богами чист.

Сидели трое у костра и спор вели о том,
Кто больше в жизни поведал, кто пил заморский ром.
Точнее, спорили вдвоём: певец сидел, молчал,
А лютни заводной мотив за барда отвечал:

”Собрался как-то в путь юнец – ла-ла-ла-ла-ла-ла-лэй!
Забыл с собою взять вина – тра-ла-тра-ла-ла-ла-лэй!
Забыл и грош, забыл коня – чудак, ну что сказать?
Пришлось ему – ха-ха-ха-ха-ха – собаку оседлать!„

Сидели трое у костра в тени златых дубов.
— Я золотом набил один и сотню сундуков!
— А мне бы золото волос прекрасной Изабель, –
Вздыхал воитель о любви, избраннице своей.

— А мне бы... Знаете, друзья, чего желаю я? –
Впервые менестрель сказал, – Я вовсе не судья,
Но разве может что-то быть прекраснее небес
В рассветной ткани золотой и с привкусом чудес?

Сидели трое у костра, а говорил один:
О красоте осенних нив и пламенных долин,
О золоте листвы осин, о солнце над рекой,
О часе кратком пред концом, когда мир золотой!

О часе кратком пред концом, когда мир золотой!

Наполни чашу до краёв и выпей свет до дна:
Упала в эль нечаянно поспелая звезда.
Уже светает? Ну и что! Туши костёр скорей:
Нам нужно золото зари – не клады королей!


Рецензии