Гениальному Пушкину!

(По мотивам стихотворения Игоря Северянина: Пушкин. 1926 год)

    Есть имена, что светят словом дивным каждый день и ночь! 
И уж особенно – так это в бурю для страны иль когда часто - непогода!
И тем уж ярче Солнца эти имена и тем сильней звучат, призывней год от года!
И никогда на небосклоне славы их уж не наступит полночь - никогда!
   Таким ярчайшим из соцветия прекраснейших имён
Был Пушкин Александр, сын Сергеев, –  был талантлив и усидчив
И не в пример богатому сословью – был и честен, и умён,
И, как пример для юности, в возвышенное только лишь влюблён!
  Его перехвалить не можно и не нужно!
Его читать и понимать – вот назначенье слов и мыслей  всех его:
Лишь духу честности, свободы, справедливого всего
Всем бы нам следовать и ныне, и вовеки нужно!
   А всем, кто язык Пушкина великий, мирный дух его - не в силах признавать,
Тому свой разум от засилья зла и злости (но не на дуэлях) впору очищать!


_______
Пушкин.
Есть имена, как солнце! Имена -
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
   Но понимает ли моя страна -
Все эти старцы, юноши и дети, -
Как затруднительно сказать в сонете
О том, кем вся душа моя полна?
   Его хвалить! - пугаюсь повторений…
Могу ли запах передать сирени?
Могу ль рукою облачко поймать?
  Убив его, кому все наши вздохи?
Дантес убил мысль русскую эпохи,
И это следовало бы понять…
1926
Игорь Северянин.


Рецензии
Замечательно!

Анна Маринская   19.10.2017 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Серж Пьетро 1   19.10.2017 10:25   Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Серж Пьетро 1   24.02.2019 18:42   Заявить о нарушении