О, поэзия! Романс

  О, как нужна поэзия-мечта,
Когда все строки – волны чувства,
Когда в них есть лишь дивный мир искусства,
А в рифмах – неба красота!
    Пусть в чудных строках зазеркальных -
Цветов прекрасных яркий сад,
Касанье рук и взглядов страстных,
И губ улыбки - им так рад!
   Пусть в тишине в ночи туманной
Мы гром услышим, чтоб сильней
Любовь обнять, шептать желанной,
Что мир прекрасен только с ней!
   Пусть в тихих рощах шаг Твой лёгкий
Будет звучать, как волшебство,
Под звёзд сиянья шёпот робкий
Подарит в сердце торжество!
   Пусть голос будет Твой - журчанье
Лесных ручьёв иль пенье птиц!
Как изумительно желанье
С Тобой в траву укрыться ниц!
   Там Ты, как нежное виденье,
Подаришь счастье и мечты!...
Пусть строк прекрасно озаренье,
Но всех желанней - те, где Ты!

_____
Сомнение.
 Н. Римский-Корсаков. Аполлон Майков. (1839)
www.youtube.com/watch?v=Sy8wJGU60pU
    Пусть говорят: поэзия - мечта,
Горячки сердца бред ничтожный,
Что мир ее есть мир пустой и ложный,
И бледный вымысл - красота;
    Пусть нет для мореходцев дальных
Сирен опасных, нет дриад
В лесах густых, в ручьях кристальных
Золотовласых нет наяд;
    Пусть Зевс из длани не низводит
Разящей молнии поток
И на ночь Гелиос не сходит
К Фетиде в пурпурный чертог;
    Пусть так! Но в полдень листьев шепот
Так полон тайны, шум ручья
Так сладкозвучен, моря ропот
Глубокомыслен, солнце дня
    С такой любовию приемлет
 Пучина моря, лунный лик
Так сокровен, что сердце внемлет
Во всем таинственный язык;
   И ты невольно сим явленьям
Даруешь жизни красоты,
И этим милым заблужденьям
И веришь и не веришь ты!


Рецензии