Блажен, кто цель ту выбирает, что и - не достигает

=1=

Сонет 2260

Чернее Тень, чем ярче Свет.
Тускнеет Свет, и Тень - светлее.
А в Их слиянье – Серый цвет –
При маскировке – панацея.

Поэтому весь в Сером – волк;
Цвет Серый зайкам нужен, мОшкам;
И мышка в Сером знает толк:
Цвет Серый плохо виден кошкам.

Конечно, кто мудрее всех,
Без цвета Серого не может!
Ворона серая - из тех,
Вот оттого и в Сером тоже.

В окрасе Сером корабли,
Чтоб в море их – не засекли,

*

Серый цвет уникален –
это единственный цвет,
сочетающийся с любым другим цветом!


===

=2=

Сонет 2261

С годАми все стереотИпы
Косились словно трын-трава
Где побеждал я, где был битый,
Где точно в цель, где в никуда;

Перелопатили мышлЕнье
В туннеле смех, в котле беда
Мозолью труд, в мозгу ученье
Песок пустынь, реки вода;

Гроза зимой, а летом слякоть
Внезапно выпавших снегОв,
Взлетать мне помогали, падать
Под звук оркестра тумаков...

Чем жёстче в жизни мне грозили,
Тем искренней служил России!


===

=3=

Сонет 2259

А лучше – не достигнуть цели,
Стремясь всю жизнь её достичь,
Вблизи чтоб мысли не просели,
Чтоб не хватил их паралич.

Пусть потрясение жестоко,
Но так развитие идёт:
От дирижаблей первых стрОпа,
Теперь – в космический полёт.

Чтоб к новым целям – были знанья,
В спирали новый вверх виток,
От прошлых – разочарованье.
Сверчок чтоб всякий знал шестОк.

Блажен, кто цель ту выбирает,
Что за всю жизнь – не достигает.

*

Многие даже не представляют,
насколько они могут стать несчастными,
если достигнут ту цель,
которую видели только на расстоянии,
ведь при близком рассмотрении,
она может оказаться совсем иной.

Например,
когда Кассиус Клей стал Олимпийским чемпионом
и возвратился к себе на Родину в США,
то с горечью швырнул с моста в реку
свою золотую олимпийскую медаль...


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2260, 2261, 2259

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии