Осенний дождь в городе

Этот дождь с грязно-серым отливом
в мире улиц совсем стал своим,-
сколько капель, как пуль, в них отлил он,
чтобы бить рикошетом стальным,
чтобы люди с зонтами на лужах,
поскользнувшись, попадали в них,
чтобы был белый свет, как запружен,
и,как полный стакан, всклень налит. 
 
Нет печальней и тягостней вида
у природы октябрьской поры,
будто знаки свои Немезида
подаёт, словно ветра порыв:
вот сорвёт с головы чьей-то кепку,
как коленом, вдруг в спину поддаст
и забросит в домашнюю клетку,
словно сбросив никчемный балласт.

Будет сорвано чьё-то свиданье,
будет сорван у тайны покров,
кто-то выставит лыжи и сани
для просушки уже под Покров,
будет только поэт преисполнен
сочинительством в строчке стиха,-
он стихами, как кружка, наполнен,
где замешены грусть и тоска.

Оглянёшься на окна, в них видишь
пятна лиц за потоком воды,-
дети там повторяют свой инглиш-
"water falling"- почти от балды,
и от буйства природы в неволе
тот, кто раньше до этого спал,
вдруг заявит домашним, что болен
и закатит ужасный скандал.

Препирательства двери и ветра
сочинителю ясно вполне,
раз с листа выдувается letra,
что уже побывала в вине,
раз каморка полна облаками
и нет сил ветер в них обуять,
лишь вышагивать в ней сапогами
и стихи о дожде сочинять.
17.10.2017 г


Рецензии