В измятой тетради

В измятой тетради,
Записки о Рае,
Во сне накарябаны мной.
Лихие тирады,
Когда был у края,
Пытаясь нащупать покой.

Нечетко, неясно,
Диагнозом в карте,
Как линии кардиограмм.
Бедой опоясан,
Закован в стандарты,
Пытался построить свой храм.

Но только не вышло,
Кирпич не сложился,
И ввысь не блестят купола.
И вот я на крыше,
Уже помолился,
Но в сердце навылет стрела.

От прошлых грехов,
Груз обид за плечами,
Что тянет к родимой земле.
Я был не плохой,
Но в самом начале,
Пойти по наклонной посмел.

В забытом блокноте,
Заметки о боли,
Прожиты, излиты навеки в стихах.
Я не спрошу:-"Кто ты?"
Но, если позволишь,
Был я человеком, любила что в снах?

Там сказано много,
По делу и мимо,
Расписаны чувства как на полотне.
Какие дороги
Наполнены дымом,
Какие мосты догорели в огне.

Набиты карманы,
Тьмой мятых салфеток,
Исписанных пьяной моей рукой.
И нет там обмана,
Средь этих заметок,
Тогда я ещё был в ладу с головой.

Теперь помутился,
И чувства, и разум,
И стал не так остро я жизни желать.
Уж лучше б я спился,
Или сгорел разом,
Чем жить с грузом боли, и не мечтать.


Рецензии