Самарканд

Осыпается тот город, что я знала молодым.
Отзываются нескоро на порыв души сады.

Там, где стройные чинары век селили тишь и тень,
Там ветра, как дух базара, пыль вздымают, точно дым.

Там, где низенький штакетник выгораживал друзей,
Там отгрохали соседи стену в небо до звезды.

Там, где дом был пиалой, четвёркой полной голосов,
Там одна живёт вдовой, её зелёный чай остыл.

Ниспадают быстро листья, нет поры тут золотой.
Неподвижен купол синий, словно глобус Он забыл.

Если это Тамерлана вековечнейший приют,
Если это гроб, где страны закругляют год судьбы,

Что могла бы дева сделать, чтобы старость обмануть?
Что могла бы, чтобы здесь не тосковали так сады?


Рецензии