Тоска разящая

            
Тоска – мать сильных огорчений,
Расстройств душевных тёмный храм,
Кончина ярких вожделений
И остроумных эпиграмм.

Она питает скукой душу,
Стирает в пыль любви гранит,
Велит уйти с пути искусу
И в топь желанья превратить.

Хандрой пометит день входящий,
Немой слезой - его закат.
И взор пустой, едва скользящий,
Опустит до безвольных пят.

Окрасит серым цветом дали
И свод небесный над землёй;
И, множа слёзы и печали,
Завоет волком за стеной.

Вновь равнодушие проявит
К картинам ярким бытия
И хмурь душевную восславит
Под чистым сводом бела дня.

Тяжёлым грузом сердце сдавит
И дробью выстрелит в висках;
Любимый образ переплавит
В пылящий долом скудный прах.

Лишит надолго дара речи
И всех желаний озорства.
И утешеньем станут свечи
И бессловесны зеркала.

Тоска живую плоть пронзает
До самых скрытых в ней глубин
И в траур душу облачает,
Когда цветёт весной жасмин.


Рецензии
Хорошо у Вас, Виктор! Спасибо за Поэзию!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   20.10.2017 13:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Верона. Рад вашему визиту. С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   20.10.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.