Как устроен человек? -27 Первая помощь при ушибе

Все на свете любят дети
Бегать, прыгать и скакать.
Здорово, что могут дети
Радость жизни получать!

Но бывают, к сожалению,
Небольшие огорчения:
Вдруг, упал, ушибся больно,
Слёзы потекли невольно...

Помощь быстрая нужна,
Для тебя она важна.
Ты получил УШИБ,не бойся,
Поможем, только успокойся!

ПРИ ЛЁГКОМ УШИБЕ,ГДЕ КРОВИ НЕ ВИДНО,
И БОЛЬНО НЕ ОЧЕНЬ,ЛИШЬ БУДЕТ СИНЯК.
ОБМЫТЬ НУЖНО КОЖУ НА МЕСТЕ УШИБА,
И ХОЛОД ПРИЛОЖИМ С ТОБОЮ, ВОТ ТАК.

НЕТ ГРЕЛКИ СО ЛЬДОМ? ПРИГОДИТСЯ БУТЫЛКА
КОНЕЧНО С ХОЛОДНОЙ-ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
НУ, В СЛУЧАЕ КРАЙНЕМ,ВЕДЬ ЕСТЬ МОРОЗИЛКА -
ДОСТАНЕМ ПАКЕТИК С ЗАМЁРЗШЕЙ ЕДОЙ.

ЗАЧЕМ? ПРИГОДЯТСЯ ТЕБЕ ЭТИ ЗНАНИЯ:
УШИБ ВЫЗЫВАЕТ- КРОВОИЗЛИЯНИЕ!
Под кожей скопилась, дружок, твоя кровь,
И вот, в результате, - СИНЯК И ОТЁК!

Друзья назовут твой ОТЁК, просто ШИШКОЙ!
Всё скоро пройдёт, не волнуйся ты слишком.
ПРИ СИЛЬНОМ УШИБЕ ОТЁК ПРЕОГРОМНЫЙ,
Врачи называют его - ГЕМАТОМА!

КОГДА ГЕМАТОМА РАСТЁТ И РАСТЁТ,
ТО С СИЛОЙ ПРИКЛАДЫВАТЬ НУЖНО ЗДЕСЬ ЛЁД.
ЗАПОМНИ! ЛЁД НУЖНО НЕДОЛГО ДЕРЖАТЬ,
НА ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ И...ОТЖАТЬ.

УШИБ ЕСТЬ ТЯЖЁЛЫЙ - здесь дело похуже:
ЗДЕСЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ И ДОКТОРА НУЖНО!
УШИБ ГОЛОВЫ ИЛИ КЛЕТКИ ГРУДНОЙ -
НУ ОЧЕНЬ ОПАСЕН, МОЙ ДРУГ ДОРОГОЙ!

КОГДА ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СВОБОДНО ВЗДОХНУТЬ,
ТОШНИТ, ГОЛОВЫ  ТЕБЕ НЕ ПОВЕРНУТЬ,
ВРАЧА НУЖНО ВЫЗВАТЬ,НОЛЬ ТРИ НАБИРАЕМ
ПОМОГУТ! СПАСУТ! И ВРАЧА ОЖИДАЕМ!
====================================
А ЗНАЕШЬ, ВЕДЬ МОЖНО БЕДЫ ИЗБЕЖАТЬ,
КОЛЬ ПРАВИЛА БУДЕШЬ ТАКИЕ ТЫ ЗНАТЬ:
            ***
- СМОТРИ ПЕРЕД СОБОЙ, И ПОД НОГИ -
  ПРИ ЛЮБОМ ДВИЖЕНИИ.

- ОПАСНЫ СКОЛЬЗКИЕ ПОВЕРХНОСТИ:
  МОКРЫЙ ПОЛ, ЛИНОЛЕУМ, ПЛИТКА,
  ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ.

- БОЙСЯ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ, И ПРЫЖКОВ
  В ВОДУ ВНИЗ ГОЛОВОЙ В НЕЗНАКОМОМ МЕСТЕ.

- НЕ ДЕРИСЬ! УДАР КУЛАКОМ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬ
  И НЕПРИЯТНОСТИ БОЛЬШИЕ!

- БУДЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ; ЕСЛИ ВИДИШЬ ОПАСНОСТЬ,
  ПРЕДУПРЕДИ ДРУГА ОБ ОПАСНОСТИ.

- ПОПРОСИ ВЗРОСЛЫХ, ЕСЛИ ТЕБЕ БОЛЬШЕ ПЯТИ ЛЕТ, НАУЧИТЬ ТЕБЯ
 "ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО" ...РАССЛАБИВШИСЬ, ПРИНЯВ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА И Т.Д


Рецензии