Отречься от любви в цветах и гимнах...

Отречься от любви в цветах и гимнах…
Лица не видно в сумерках осенних, cлова не будут тихи и взаимны. Кричи, и крики бьются пусть о стены. Царапай пол в безумном исступленьи – он на скамью костёла не садится. Вплетаясь в корни многих поколений, алеют розы в каменных глазницах, алеет свет по щелям на закате, алеют щёки от стыда и боли.
Нельзя просить о мести и расплате.
И убежать тебе нельзя на волю.
От сердца трети даже не осталось: любовь не счастье, если он – охотник. Самайн хранит не только ваши тайны, и ты не вправе их открыть сегодня. Усилия бессмысленно бессчётны: ночь долгая не признаёт молитвы, а ты не ценишь вот того почёта, когда добычи кровь рекой разлита, когда крестов не ставят на могилах, не отпевают, не рыдают вдовы, когда от рук его соседи гибнут, а он не помнит и дороги к дому.
Святые книги ничего не скажут, а розы лишь шипами режут кожу. Ещё чернее пики древних башен, бурьян как-будто тропами не хожен. Сквозь боль не жди, когда растает иней, когда лампадка разгорится ярче. У демона неправедное имя, он злее, чем пещерный дикий ящер, хитрее он всех тюрем и запретов, что выдумали боги в страхе лютом, а дух его скитается по свету. И да,…
тебя он всё же, всё же любит.


Рецензии